Fondant au chocolat

Publié le par Peggy

Un grand classique, cette recette est un mélange de celle de Trish Desine dans son livre "Je veux du chocolat" et de celle de l'association gastronomique de mon école.

Très fondant et très chocolaté, il est redoutable. Mais en petites bouchées, ou avec une glace à la vanille il est succulent.

Ingrédients:

- 5 oeufs

- 125g de beurre

- 250g de chocolat patissier

- 180g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de farine

- sel

 

Recette:

Ultra simple:

- Faire fondre au bain-marie (ou au micro-ondes), le beurre et le chocolat ensemble. Laisser refroidir.

- Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre, le sel et la farine. Ajouter le mélange beurre-chocolat fondu.

- Mettre dans un moule beurré dans un four chaud à 180°C pendant 20 minutes. La croute doit être cuite mais l'intérieur à la limite d'être cuit!

 

Astuces:

Cette recette ultra-classique est aussi ultra-modulable. Voici quelques idées déja expérimentées, n'hésitez pas à me communiquer les vôtres:

- Fondant chocolat-nougatine: ajouter à la préparation un sachet de nougatine Vahiné, et c'est fait!

- Fondant chocolat-framboise: ajouter à la préparation des framboises entières fraîches ou surgelées selon la saison

- Mini bouchées: Acheter des mini barquettes en papier (dans tous les supermarchés) et répartir la préparation. Ne faire cuire que 5 minutes à four chaud. Simple mais originale pour une soirée ou pour le café après un dîner un peu copieux.

Il est bien entendu possible de mélanger ces 3 astuces, pour faire des bouchées surprises!

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