Galette des rois!!!!

Publié le par Peggy

Eh oui en cette période d'épiphanie, je ne pouvais pas ne pas publier ma recette de Galette des Rois!

Cette recette est un mélange de toutes celles que j'ai pu trouver à droite et à gauche dans les placards de la cuisine de ma maman. Je l'ai faite déja 2 fois et elle a été plutôt bien appréciée. Je n'ai pas de photos, mais je fais confiance à tous ceux qui l'ont gouté (Marie, Timothée) de faire leurs commentaires.

Ingrédients:

- 500g de pâte feuilletée "maison" (ou 2 rouleaux de pâte pré-étalée)

- 3 oeufs

- 125g de beurre

- 125g de poudre d'amande

- 125g de sucre

- 5-7cl de Rhum (ou plus si vous aimez bien parfumé, mais surtout pas moins car ça manquerait de goût!)

- sel

- une fève

 

Recette:

- Mélanger dans un bol le beurre ramolli, le sucre, la poudre d'amande, le sel, le rhum et 2 oeufs, jusqu'a l'obtention d'un mélange bien lisse et homogène.

- Pour la pâte, 2 possibilités:

Solution 1:

Etaler 250g de pâte ou un rouleau sur une plaque de cuisson et déposer au centre la frangipane (ie, la crême aux amandes) en laissant 3 cm sur les bords. Mettre la fève.

Etaler le reste de la pâte et faire des motifs à l'aide d'un couteau pointu ou d'une roulette spécifique. Le plus simple est de faire des diagonales qui se croisent en losange. Badigeonner cette pâte du jaune d'oeuf restant (le 3ème oeuf). 

Recouvrir la crême d'amandes de cette pâte badigeonnée (la partie badigeonnée restant à l'éxterieur). Bien appuyer sur les bords er les replier si possible pour s'assurer de bien fermer la galette de manière hermetique.

Piquer à la pointe d'un couteau la galette (6 fois un peu partout) et la mettre à four chaud ( 180°C) pendant 20 minutes.

Solution 2:

Etaler 250g de pâte ou un rouleau dans un plat à tarte et déposer au centre la frangipane (ie, la crême aux amandes) en laissant 3 cm sur les bords. Mettre la fève.

Etaler le reste de la pâte et faire des motifs à l'aide d'un couteau pointu ou d'une roulette spécifique. Le plus simple est de faire des diagonales qui se croisent en losange. Badigeonner cette pâte du jaune d'oeuf restant (le 3ème oeuf). 

Recouvrir la crême d'amandes de cette pâte badigeonnée (la partie badigeonnée restant à l'éxterieur). Bien appuyer sur les bords er les replier  pour s'assurer de bien fermer la galette de manière hermetique.

Piquer à la pointe d'un couteau la galette (6 fois un peu partout) et la mettre à four chaud ( 180°C) pendant 20 minutes.

- Déguster chaud avec une boule de glace vanille!

Publié dans Desserts

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marie 17/01/2007 18:15

Ah elle était trop bonne ta galette des rois ! On sentait bien le rhum dans la frangipane et ça change de d'habitude. Bravo aussi pour la pâte feuilletée maison, c'était réussi, t'as eu bien du courage. Par contre, comment ça se fait qu'on ait pas eu de glace à la vanille nous ?    : )